Gestión del talento humano y el cumplimiento de la función consular - Huarcaya Soto, Vanessa Lizbet (2017)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la correlación entre la gestión del talento humano y el cumplimiento de la función consular, para lo cual se empleó un enfoque cuantitativo, se desarrolló un estudio básico de nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 80 funcionarios consulares que laboraron y se encuentran trabajando en las oficinas consulares. Los resultados evidenciaron que la gestión del talento humano se relaciona de manera significativa con el cumplimiento de la función consular, dado que el 77.5% de personal consular considera que la gestión del talento humano es de nivel medio y el 90% de los mismos considera que el cumplimiento de la función consular es de nivel medio. En ese sentido, se determinó que se tiene que mejorar la gestión del talento humano y el cumplimiento de la función consular, concluyendo que la Cancillería debe mejorar las políticas sobre la gestión del talento humano e implementarlas en forma constante para el personal que sirve en el exterior.