Compromisos de gestión escolar en virtualidad: Experiencias de directivos en instituciones educativas públicas de Lima Metropolitana, 2021 - Guizado Ortiz, Armando Elias (2022)
El objetivo del presente estudio fue analizar los logros y dificultades en la implementación de los CGE en virtualidad desde la experiencia de cuatro directivos; fue de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico a través de una entrevista semiestructurada. Los resultados encontrados permitieron evidenciar un trabajo colaborativo y por comisiones; cumplimiento de calendarización; jornada laboral; se evitó el abandono escolar; brindar retroalimentación a estudiantes; firmar alianzas estratégicas con Centros de Salud y Emergencia Mujer para apoyar con psicólogos, haciendo charlas preventivas a docentes, estudiantes y PPFF, respecto al uso de la plataforma SíSeve y reforzar convivencia escolar; monitoreo mediante visitas inopinadas para fortalecer la práctica pedagógica. Por otro lado, las dificultades encontradas fueron los problemas de escasos recursos tecnológicos, no conectividad por baja señal y falta de internet de los escolares; traslado de estudiantes de colegios particulares; migración a los pueblos de sus padres por problemas familiares y económicos para disponer de dispositivos e internet. Se concluye que para el cumplimiento de los CGE se debe contar con la participación de toda la comunidad educativa y que los directivos no tengan recargada labor administrativa para hacer acompañamiento pedagógico y monitoreo a los docentes.