Influencia del sistema de control interno en la gestión administrativa de la municipalidad distrital de Asia, Cañete 2021 - Vivanco Sihuas, Carmen Yesenya (2021)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar si el sistema de control interno influye en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Asia, Cañete, 2021. El enfoque es cuantitativo, su tipo aplicado y su diseño no experimental transeccional correlacional causal. La muestra la conformaron 54 trabajadores del área de administración de la Municipalidad distrital de Asia, Cañete, 2021; fueron usados dos cuestionarios, los mismos que son válidos y tienen una confiabilidad de 0,843 y 0.841 respectivamente; para procesar los datos se utilizó el software estadístico SPSS V26. Se concluye que el sistema de control interno influye significativamente en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Asia, Cañete, 2021; siendo el Rho= 0.869 (muy alto grado de correlación y positiva), y el nivel de significancia p= 0.000 menor al 1% (p < 0.01). El sistema de control interno presenta un nivel regular (66.7%); mientras que la gestión administrativa presenta un nivel regular según el 64.8% de los trabajadores del área de administración de la Municipalidad Distrital de Asia, Cañete, 2021. Implementar un sistema de control interno, no requiere aumentar el presupuesto, solo se necesita voluntad política, liderazgo y compromiso por mejorar la gestión pública en beneficio del ciudadano.