Rediseño del sistema eléctrico trifásico de potencia de 300 kva en base a auditoría para aumentar la eficiencia energética y reducir costos en templo mormón de Trujillo - Espinoza Vargas, Freddy Richard (2020)
Se presenta el estudio sobre el rediseño del sistema de potencia, en el Templo Mormón, de Trujillo, que tiene por propósito reducir los costos de facturación eléctrica. Luego de realizar el trabajo de campo, identificando procesos y parámetros eléctricos, se estableció que el sistema eléctrico de potencia (SEP) del templo mormón está sobre dimensionado, operan dos transformadores en paralelo, de 750 KVA cada uno, siendo necesario solamente uno de 300 KVA. A continuación, se efectuó el balance de energía en los sistemas eléctricos y se consiguió como resultado los valores: Potencia activa: 265.492 KW, Potencia reactiva: 80.685 KVAR, Potencia aparente: 277.481 KVAR, Factor de potencia: 0.96. La energía activa alcanza el valor promedio de 596,545 KW-h/mes, la energía reactiva alcanza los 181,681 KVARh/mes. Se determinó que el cos  alcanza el valor de 0.96, es decir se hizo un dimensionamiento ajustado, al aumentar paulatinamente la carga, ya se empieza a pagar energía reactiva, por eso se dimensionó un nuevo banco de capacitores trifásicos, con una potencia total de 50 KVAR, dos bancos, automáticos, para poder obtener un factor de potencia de 0.99 y no pagar energía reactiva capacitiva. Luego de realizar la auditoría eléctrica se elaboró el rediseño del SEP del templo mormón de Trujillo, se propone el cambio de transformadores de 750 KVA por uno solo de 500 KVA, de 10/0.38 KV, trifásico, D/Y, también se propone instalar un grupo electrógeno Diesel, de 500 KVA, con transferencia automática, para el respaldo de energía., en cargas principales: cambiar dos motores trifásicos, de 220 V, estándar, con nominal de 90% por motores de 380 V, Premium, con nominal de 94.5%, para tener más eficiencia se debe cambiar los fluorescentes actuales, de vapor de mercurio; 350 piezas, 1200 lumen; 220 V, 36 w c/u por 400 fluorescentes LED, 1320 lumen, de 16 w c/u y celda con analizador de redes Finalmente se realizó un análisis económico determinando presupuestos y beneficios, inversión de 128,844 soles, beneficio económico proyectado por rediseño del templo mormón de Trujillo es de 123,862 soles por año, se estima un retorno de la inversión en 1.02 años, bastante aceptable, pues la vida útil del sistema es mayor a los 15 años. Se concluye que es rentable el rediseño del SEP