Estilos de gestión de conflictos y el clima institucional en docentes de las instituciones educativas del Nivel Inicial de la Red Educativa N°11-UGEL 02-Rímac-2014 - Mejía Andrade, Ada Mercedes (2015)
La investigación de estudio tuvo como objetivo: determinar la relación que existe entre los estilos de gestión de conflictos y el clima institucional en docentes de las Instituciones Educativas del Nivel Inicial de la Red Educativa N° 11 -Ugel 02-Rímac- 2014. La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 154 docentes de las Instituciones Educativas del Nivel Inicial de la Red Educativa N° 11 - Ugel 02-Rímac-2014, la muestra fue probabilística estratificada y estuvo conformada por 140 docentes, para la recopilación de datos se utilizaron dos cuestionarios, una para cada una de las variables de estudio: estilos de gestión de conflictos y el clima institucional, el análisis de los datos se realizó con la correlación de Spearman. Los resultados de la contrastación de las hipótesis con el estadístico no paramétrico de Spearman nos indica que existe relación significativa alta (r= 0,758) entre el estilo de gestión de conflictos de retirada y el clima institucional; existe relación significativa moderada (r= 0,686 ) entre el estilo de gestión de conflictos de suavizante y el clima institucional; existe relación significativa alta (r= 0,789) entre el estilo de gestión de conflictos de dominación y el clima institucional y existe relación significativa alta (r= 0,758) entre el estilo de gestión de conflictos de compromiso y el clima institucional.