Programa “Calma2” para reducir la ansiedad en estudiantes preuniversitarios de Tacna, 2024 - Puma Pillco, Nadia Nancy (2025)
El presente estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, que promueve la salud mental como un componente esencial del desarrollo integral. En este marco, se planteó como finalidad demostrar la efectividad del Programa Calma2 para reducir la ansiedad en estudiantes preuniversitarios de Tacna, 2024, siendo una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y un diseño cuasi experimental. La muestra incluyó un grupo experimental (n=20), que recibió 12 sesiones basadas en Terapia Cognitivo-Conductual (TCC) con técnicas de reforzamiento, relajación progresiva, reescritura de imágenes y exposición, y un grupo control (n=20). La ansiedad se evaluó mediante el Inventario Tridimensional de Ansiedad (ITANS), que mide un puntaje general y componentes específicos: fisiológico, cognitivo y motor. Los resultados del Análisis de Varianza (ANOVA) mostraron que el grupo experimental presentó una reducción significativa en los puntajes de ansiedad general y componente fisiológico (p<0.001), y en el componente motor (p<0.005) entre el pre y postratamiento, mientras que los valores del grupo control permanecieron estables. Estos hallazgos confirman la efectividad del Programa Calma2 para reducir la ansiedad en esta población.