La penalización del aborto por violación sexual como forma de transgresión a los derechos de la mujer, Perú 2021 - Mancini Vernaza, Javier Alexander (2022)
La investigación ha propuesto como objetivo general analizar la penalización del aborto por violación sexual como forma de transgresión a los derechos de la mujer, Perú 2021. El enfoque de la investigación fue cualitativo de tipo básico y presentó el diseño de teoría fundamentada; los participantes estuvieron representados por 6 abogados especialistas en el tema de investigación y 5 casos enmarcadas en la jurisprudencia nacional e internacional; los instrumentos que se han empleado para el recojo de los datos fueron dos guías de entrevista y una guía de análisis. Los resultados permitieron deducir que la penalización del aborto se encuentra debidamente regulado tanto desde la perspectiva jurídica de la carta magna CPP y los diversos tratados que buscan preservar la vida desde el proyecto de vida (feto), los derechos que más se transgreden a consecuencia de la penalización del aborto por violación sexual comprenden el ámbito sexual y/o reproductivo. En ese sentido, se llegó a concluir que la penalización del aborto por violación sexual es un elemento dentro del marco jurídico actual que transgrede el derecho a la mujer en diversos escenarios, el mismo que imposibilita su desarrollo pleno, decisión sobre su cuerpo y dignidad.