Efecto de la adición de polímeros reciclados PET en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante del AA. HH Las Flores (Km 3) - C.P. Tangay, Nuevo Chimbote – 2021 - Mariños Gutierrez, Daniela Geraldine (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el determinar el efecto de la adición de polímeros reciclados PET en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante del AA. HH Las Flores (Km 3) - C.P. Tangay, Nuevo Chimbote. Se realizó la adición de polímeros reciclados PET, en porcentajes de 7%, 11% y 13 %, a la muestra extraída mediante la elaboración de calicatas a una profundidad de 1.50 m, a lo cual, se realizará ensayos en laboratorio mediante las normas de ASTM y MTC; el material obtenido para los ensayos se realizó del tramo previamente seleccionado, progresiva Km 6+200 – Km 9+200, la cual es de trocha carrozable. Se realizaron los ensayos de compactación al terreno natural, debido a que el suelo es SP (arena mal graduada), se realizó la prueba de densidad máxima para determinar la densidad de máxima compactación. El mismo método se utilizó cuando se adiciono los polímeros reciclados PET en distintas cantidades (7%, 11% y 13 %). Luego de obtener los valores de la máxima densidad de compactación, se realizaron ensayos CBR a las calicatas con la adición de PET ya mencionada. Con todos los resultados obtenidos llegamos a la conclusión, que el mejor índice de CBR, se obtuvo cuando el terreno natural se adiciono el 11% de polímeros reciclados PET obteniendo los valores de 29.51% y 35.10%, logrando así un incremento de 63% y 64% del CBR con respeto al valor obtenido del terreno natura.