RENIEC y afiliación directa al seguro integral de Salud de recién nacidos del distrito José Leonardo Ortiz, Chiclayo - Canevaro Bocanegra, Tatiana Lizaveta (2020)
a presente investigación tiene como título “RENIEC y afiliación directa al Seguro Integral de Salud de recién nacidos del distrito José Leonardo Ortiz, Chiclayo”, la cual tiene como objetivo principal analizar la relación existente entre la RENIEC y la afiliación directa al Seguro Integral de Salud de recién nacidos del distrito José Leonardo Ortiz, Chiclayo. Fue un estudio de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, donde se busca relacionar las dos variables, el tipo de muestreo que se empleó fue el no probabilístico. La muestra estuvo constituida de 30 padres o madres de recién nacidos del distrito de José Leonardo Ortiz, Chiclayo. Del mismo modo se aplicaron dos cuestionarios para las dos variables cada una con 10 ítems, validado por juicio de expertos y cuya confiabilidad según el Alpha de Cronbach fue 0,882. Para ambas variables se aplicó las escalas: de acuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, de acuerdo. Sus dimensiones para la variable RENIEC fueron: misión, visión, fortalecimiento de los servicios de registro de identidad y mejora de los servicios; y las dimensiones para la variable afiliación directa al Seguro Integral de Salud de recién nacidos fueron: misión, visión, oportunidad y mejora de los servicios. Los resultados obtenidos del análisis de las dos variables de estudio del presente trabajo de investigación se concluyen que la atención de RENIEC es buena, ésta genera una afiliación directa al Seguro Integral de Salud de recién nacidos del distrito José Leonardo Ortiz, Chiclayo. Concluyendo que existe relación de nivel alto y significativo entre las variables RENIEC y la afiliación directa al SIS del recién nacido del distrito de José Leonardo Ortiz.