Formalización tributaria y el comercio ambulatorio en el mercado La Cachina del 12, San Juan de Lurigancho, Lima, 2022 - Carbajal Hernandez, Ivi Fiorella (2022)
El estudio se enmarca dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 (ODS 8): trabajo decente y crecimiento económico, en ese sentido, el objetivo es determinar la relación que tiene la falta de formalización tributaria sobre el comercio ambulatorio en el mercado La Cachina del 12, San Juan de Lurigancho, Lima, 2022. Para lo que se sustenta en estudios internacionales y nacionales partiendo de las variables de estudio, asimismo posee la fundamentación teórica para la variable formalización tributaria en Jara et al. (2023); Durán & Torres (2024) mientras que para la variable comercio ambulatorio se basa en lo expuesto por Awalia et al. (2022); Nurjannah & Andiny (2020). La fundamentación metodológica está enmarcada en un estudio de tipo cuantitativo con un nivel explicativo causal, cuyo diseño es no experimental y posee un corte de tiempo transversal. Cuya población de estudio es un total de 290 comerciantes del mercado La Cachina del 12, a la que se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple para poblaciones finitas teniendo como resultado final una muestra de 165 comerciantes. La técnica para recolección de los datos es la encuesta a través de dos cuestionarios como instrumentos, uno para cada variable en estudio. El presupuesto final para el desarrollo es de S/ 1,776.00.