Acupuntura urbana como estrategia de revitalización en los espacios públicos del distrito Veintiséis de Octubre – Piura 2022 - Neira Manchay, Yelsin Liceli (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo; analizar la influencia de la acupuntura urbana en la revitalización de espacios públicos del distrito Veintiséis de Octubre, Piura 2022. Dentro de esta investigación se empleó una metodología no experimental, transversal, de enfoque mixto con un nivel descriptivo-correlacional, donde la población de investigación estuvo conformada por todos los espacios públicos como son parques, calles y avenidas que se encuentran ubicados en el distrito Veintiséis de Octubre; con un muestreo no probabilístico considerando una muestra de 80 residentes quienes respondieron un cuestionario de 19 ítems relacionados a la acupuntura urbana y revitalización de espacios públicos, para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alpha de Cronbach; además se emplearon fichas de análisis documental y fichas de observación, los cuales fueron validados por juicio de expertos quienes determinaron su validez y aplicación. Se analizó que la acupuntura urbana se relaciona de manera directa y es altamente significativa con la revitalización de espacios públicos en el distrito Veintiséis de Octubre reflejándose a través de la correlación de Spearman (Rho= 0.880 con un nivel de significancia p= 0.000). Concluyendo que la acupuntura urbana influye en la revitalización de espacios públicos en el distrito Veintiséis de Octubre.