Inobservancia del plazo procesal en la investigación preliminar y la percepción del justiciable – distrito fiscal de Apurímac, 2021 - Alhuay Cardenas, Nilton Zenobio (2022)
La investigación presente, tuvo como objetivo general determinar de qué manera la inobservancia del plazo procesal se relaciona con la percepción del justiciable del Distrito Fiscal de Apurímac, 2021; igualmente, se aplicó una investigación de tipo básico; nivel descriptivo-correlacional con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. Por otro lado, se tuvo una población de 135 personas entre fiscales, abogados y justiciables; donde la muestra fue 101 personas (25 fiscales, 38 abogados y 38 justiciables del Distrito Fiscal de Apurímac. Igualmente, se aplicó dos cuestionarios para ambas variables de estudio. En tanto, en los resultados se obtuvieron en el nivel de inobservancia del plazo procesal un 76.5% en la categoría excelente; mientras, en el nivel de percepción del justiciable se ubicó el 78.0% en excelente; respecto a las dimensiones de las variables se visualizó una correlación significativa en todos los posibles casos de asociación, obteniéndose valores en la categoría moderada, regular y muy pésima. Concluyendo, que entre las variables inobservancia del plazo procesal y percepción del justiciable existe una relación significativa, directa y positiva con un valor de 0.499 o 49.9% y p-valor=0.000 cuyo nivel de correlación de asociación fue moderada en el Distrito Fiscal de Apurímac, 2021.