Clima escolar y rendimiento académico en el área de Ciencias Sociales en estudiantes del 1° de Secundaria de la I.E. Manuel Gonzales Prada, Huaycán, 2018 - Pachas Cotos, Yris (2018)
El presente estudio buscó determinar la relación que existe entre el clima escolar y el rendimiento académico del área de Ciencias Sociales en estudiantes del 1° de Secundaria de la I.E. Manuel Gonzales Prada, Huaycán, 2018, esta investigación es de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es básica, de diseño no experimental con una muestra probabilística, constituida por 102 estudiantes del 1° de Secundaria de la I.E. Manuel Gonzales Prada, Huaycán, 2018. A ellos se les aplicó dos instrumentos, un cuestionario para medir el clima escolar y otro para medir el rendimiento académico. Los datos obtenidos nos permitieron recoger la información y medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes. Entre los principales resultados descriptivos tenemos que el 56,9% (58) considera que el clima escolar es bueno el 54,9% (56) tiene un alto rendimiento académico del área de Ciencias sociales. Su principal conclusión fue: De acuerdo al objetivo general propuesto que fue determinar la relación que existe entre el clima escolar y el rendimiento académico del área de Ciencias Sociales en estudiantes del 1° de Secundaria de la I.E. Manuel Gonzales Prada, Huaycán, 2018, se ha obtenido los resultados Existe relación significativa entre el clima escolar y el rendimiento académico del área de Ciencias Sociales en estudiantes del 1° de Secundaria de la I.E. Manuel Gonzales Prada, Huaycán, 2018 (p < 0,05, Rho de Spearman = 0,442; correlación positiva moderada).