Gestión por resultados en modernización de la gestión pública municipal - Lozano Rios, Marco Antonio (2025)
El presente artículo de revisión tuvo como objetivo analizar el modelo de gestión por resultados para mejorar la modernización de la gestión pública en municipalidades, siendo de enfoque descriptivo, la técnica la revisión documentaria, el método explicativo e inductivo, habiendo revisado estudios vinculados al tema planteado que tengan la rigurosidad científica y cuya publicación sea reciente; la cual nos demuestran que las características de la gestión por resultados en la gestión municipal, está centrada en el accionar púbico para opti mizar procesos que logren la máxima eficacia, eficiencia y efectividad de su accionar para conseguir los objetivos gubernamentales de la mejora del bienestar ciudadano; y las características de la modernización de la gestión pública municipal, está se sust enta en diversos sistemas administrativos vinculados entre sí, y es más bien el factor procedimental y actitudinal de los servidores los que limitan una efectiva implementación. Se concluye que, La gestión por resultados, permitirá brindar servicios de cal idad por parte de los organismos públicos del estado, donde la modernización de la gestión pública, permite, hacer mejor uso de los sistemas administrativos, que se ven reflejados en el correcto uso de los recursos públicos donde nuestro principal indicado r es la satisfacción de la población.