Liderazgo, motivación y efectividad funcional desde la perspectiva de los trabajadores de la Empresa Prestadora de Servicios “Chavín” S.A. Huaraz, 2019 - Flores Pasión, Francisco Alejandro (2020)
El objetivo consistió en determinar si liderazgo y la motivación se relacionan con la efectividad funcional en la Empresa Prestadora de Servicios “Chavín” S. A. en el 2019. Metodológicamente se utilizó el método científico, tipo de investigación aplicativo con diseño no experimental, correlacional causal; llegándose a operacionalizar las variables; contando con una población de 170 trabajadores, y la muestra probabilística fue igual a 118; con criterios de inclusión y exclusión. La técnica fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario estructurado, debidamente validados por el juicio de expertos, la confiabilidad se obtuvo por el estadístico Alpha de Crombach, se cumplieron con una serie de procedimientos y para los resultados se aplicaron el análisis descriptivo y análisis inferencial, también se utilizó el método y diseño estructural. Obteniendo como resultado una relación directa y moderada entre el liderazgo y la efectividad funcional; así como la motivación y la efectividad funcional. Por lo que llegamos a la conclusión, que se ha determinado una correlación directa alta (r=0.652) muy significativo (p<0.01) entre Liderazgo y Efectividad sin considerar el efecto de la variable motivación. Considerando el efecto de la motivación, la correlación directa disminuye de alta a baja (r = 0.284) pero sigue existiendo una correlación significativa (p=0.002<0.05), se rechaza la hipótesis nula, se concluye con un nivel de significancia de 95%, que existe correlación entre Liderazgo Transformacional y Efectividad Funcional considerando el efecto de la variable motivación.