Análisis comparativo de las características del proceso de pelado químico del tomate (lycopersicon esculentum) utilizando hidróxido de sodio e hidróxido de potasio con hidróxido de amonio, Piura 2015 - Lazo Burgos, Francisca De Los Milagros (2018)
La presente investigación se realizó en la Universidad Cesar Vallejo - Piura en el 2015. Tiene como objetivo realizar un análisis comparativo de las características del proceso de pelado químico del tomate (Lycopersicon esculentum) utilizando hidróxido de sodio e hidróxido de potasio con hidróxido de amonio. El método de la presente investigación fue de tipo aplicada, con un diseño de tipo experimental, se utilizó un diseño de selección aleatoria sistemático. La población con la que se trabajó fue 12 kg de tomate de la variedad pera, en un grado de madurez pintón avanzado, teniendo 24 muestras formadas por 500 g de tomate (Lycopersicon esculentum) de los cuales se extrajo 200 g para realizar los análisis del contenido de vitaminas y minerales, 200 g para los análisis organolépticos (color, apariencia, olor y sabor). Para facilitar la comparación de los indicadores de ambos procesos se usó los instrumentos que se muestran en la Tabla N° 06: Técnicas e instrumentos de recolección de datos. Tras realizar el análisis comparativo de las características del proceso de pelado químico del tomate (Lycopersicon esculentum) utilizando hidróxido de sodio e hidróxido de potasio con hidróxido de amonio se concluye que el tratamiento que presentan mejores condiciones tanto, en las características organolépticas, costos del proceso y demanda de tiempos del proceso es el tratamiento de pelado químico utilizando NH4OH + KOH (120 s).