Aplicación de la Seguridad Basada en el Comportamiento para Reducir los Índices de Accidentabilidad de la Empresa Confipetrol Andina S.A, Cajamarquilla-2017 - Villegas Huamán, Dán Guily (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo poder determinar en qué medida la aplicación de la seguridad basada en el comportamiento puede reducir los índices de accidentabilidad de la empresa confipetrol andina s.a, cajamarquilla-2017. Este estudio de acuerdo con el fin es aplicado, de acuerdo con el nivel de conocimiento es explicativa, y de acuerdo con el tipo de diseño metodológico es cuasi-experimental, por lo que los datos son obtenidos mediante la observación de fenómenos que serán condicionados mediante la manipulación de la variable, seguridad basada en el comportamiento (variable independiente) la que es manipulada para disminuir el índice de accidentabilidad (variable dependiente). Los instrumentos de esta investigación fueron fichas de recolección de datos con fórmulas metodológicas cuyas técnicas fueron la observación y registro de base de datos de la empresa para las variables “seguridad basada en el comportamiento” y “índice de accidentabilidad”. Con ello se logró disminuir los accidentes en el área de mantenimiento. La validez de los instrumentos se realizó por la validación de juicio de expertos, Donde los datos recolectados fueron procesados y analizados por el software SPSS versión 24. El estudio concluyo que la aplicación de la seguridad basada en el comportamiento aporto a la reducción significativa del índice de accidentabilidad, obteniendo como resultado una reducción de 3.51.