La omisión a la asistencia familiar y la violencia económica hacia la mujer, Lima norte, 2020 - Chang Pachas, Kimberly Roxana (2022)
La investigación titulada “La omisión a la asistencia familiar y la violencia económica hacia la mujer, lima norte, 2020” estableció como objetivo establecer la relación que existe entre la omisión a la asistencia familiar y la violencia económica hacia la mujer, Lima norte, 2020. La metodología es de enfoque cualitativo, tipo básica, el nivel es descriptivo, el diseño es la teoría fundamentada, los métodos utilizados son sistemático, hermenéutico, analítico, comparativo, inductivo y sintético, así mismo, se aplicó los instrumentos guía de entrevista y guía de análisis documental. Se ha cumplido con el rigor científico y la ética en la investigación. De los resultados obtenidos, se concluyó que existe relación entre la omisión a la asistencia familiar y la violencia económica hacia la mujer, pues ambas categorías afectan un mismo bien jurídico protegido que es la familia, además, el incumplimiento del pago de la pensión de alimentos condiciona a la mujer a soportar maltratos los cuales devienen en violencia económica por lo que los operadores de justicia deberán actuar rápidamente cumpliendo a cabalidad con el principio de la atención inmediata y oportuna reconocido en la Ley 30364.