Diseño estructural de vivienda aporticada de 7 pisos empleando acero corrugado de demolición en vigas secundarias, Av. Bujama, Pucusana - 2021 - Huamani Ponce, Luis Angel (2021)
La presente tesis titulada “Diseño Estructural de Vivienda Aporticada de 7 Pisos Empleando Acero Corrugado de Demolición en Vigas Secundarias, Av. Bujama, Pucusana - 2021”. se realizó el diseño de la vivienda la cual presenta un área de 160m2. La tesis se basa en estudiar los resultados que puede ocasionar la sustitución del acero corrugado de demolición en las vigas secundarias y su influencia en el comportamiento de la estructura. La obtención del acero, fue de demolición de una vivienda y para ello se realizó un procedimiento para no afectar en sus propiedades. De los cuales se obtuvo dos muestras de 50 cm de las vigas secundarias las cuales fueron llevadas a laboratorio para realizar el ensayo de resistencia a tracción y con las propiedades obtenidas aplicarla en el análisis y diseño de las vigas secundarias y en cuanto a los demás elementos se consideró propiedades del acero tradicional. Para lo cual se buscó responder las siguientes preguntas: ¿De qué manera el acero corrugado de demolición influye en el diseño estructural de las vigas secundarias de una vivienda aporticada de 7 pisos en la Av. Bujama, Pucusana-2021?, ¿De qué manera el acero corrugado de demolición influye en la resistencia del diseño estructural de las vigas secundarias de una vivienda aporticada de 7 pisos en la Av. Bujama, Pucusana2021?, ¿De qué manera el acero corrugado de demolición influye en la deformación del diseño estructural de las vigas secundarias de una vivienda aporticada de 7 pisos en la Av. Bujama, Pucusana-2021? y ¿De qué manera el uso de acero corrugado de demolición influye en el aspecto económico para el diseño estructural de las vigas secundarias de una vivienda aporticada de 7 pisos en la Av. Bujama, Pucusana-2021?. Para ello se realizó una metodología. partiendo de la investigación en campo (estudio de mecánica de suelos), estructuración y el predimensionamiento y posteriormente se realizó el análisis sísmico estático y dinámico según norma E.0.20 y E.0.30 del reglamento nacional de edificaciones, luego se comparó la respuesta sísmica para posteriormente realizar los planos de estructuras.