Aplicación de talleres de capacitación para mejorar el uso de las TIC en estudiantes de la Institución Educativa “Michiquillay” – Encañada, 2018 - Velásquez Gil, Javier (2018)
El siguiente trabajo de investigación tiene como propósito fundamental determinar la mejora en el Uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs), aplicándose un diseño pre - experimental de tipo básica - aplicada, en donde participaron 14 (100%) estudiantes del segundo grado de educación secundaria en la Institución Educativa “Michiquillay” – distrito de la Encañada provincia de Cajamarca, con los cuales se desarrollaron talleres de capacitación en diferentes sesiones, aprovechando que ya se cuenta con el aula de innovación debidamente implementado con las TIC donado por un proyecto minero, el cual aún no es debidamente utilizado tanto por estudiantes como por los docentes. Para tal propósito se ha creído conveniente utilizar como instrumento un cuestionario, que nos sirvió para recaudar información pertinente de los estudiantes a través de la aplicación de un pretest y un postest. Los resultados mostrados evidencian que existen diferencias entre el pre test y el pos test, en cuanto más se concluye que los talleres de capacitación tuvieron resultados positivos para el mejor uso de las nuevas tecnologías de la educación y la comunicación en los estudiantes del segundo grado de dicha Institución Educativa.