Aplicación de la gestión de stock para mejorar la productividad en el área de compras en una Envasadora de GLP Puente Piedra 2016 - Puyén Purisaca, Jesús Alberto (2016)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo mejorar la productividad en el área de compras, refiriéndose a la productividad en los costos de adquisición en los pedidos de compra, a través de la metodología de ingeniería gestión de stock en una envasadora de GLP: Logística y transportes Alfa S.A. de modo que tal herramienta me permitió desarrollar un mejor sistema de abastecimiento de stocks continuos, estratégico e independiente que representa la mayor demanda y costo; bajo el estudio de los parámetros de stock para mejorar el cumplimiento de la atención oportuna en los pedidos de compra y el modelo de stock de abastecimiento de revisión continua para la mejor utilización de los costos de adquisición. La investigación tuvo una población de 24 artículos, determinada por un periodo de enero a marzo del presente año, la muestra son los mismos 24 artículos de la población ya que el muestreo es de tipo censal. Para la recolección de datos se recogió datos primarios mediante los instrumentos de medición, tales son el formato de stock de seguridad, formato del lote económico, formato de utilización de costos de adquisición de pedido de compra y el formato de atención de pedido de compra, otros formatos de la empresa así mismo se recogió datos secundarios de las áreas de contabilidad, logística y otros; los datos de la pre prueba y post prueba se procesaron en el programa Excel y Statistical Package for the Social Sciences (SPPS) aplicando la estadística descriptiva y la inferencial respectivamente, obteniéndose como resultado principal mejora de la productividad en compras en un 14% que significó que por cada pedido en los 24 artículos se tiene un ahorro en costos de adquisición de 7,14 soles por unidad comprada respecto al inicio, así mismo se obtuvo un ahorro de los costos de adquisición en compras de S/. 1,943 por trimestre y otro punto importante es que mientras se mejora la utilización de costos se mantuvo un nivel alto del cumplimiento de la atención del pedido de compra en un 95% respecto al inicio en la investigación concluyendo que, la aplicación de la gestión de stock mejora la productividad en compras en la envasadora de GLP: logística y transportes alfa S.A. debido a un mejor equilibrio entre el costo y servicio (gestión de stock) en el abastecimiento que me permitió organizar, planificar, dirigir y controlar mejor las compras.