Implementación del PHVA para incrementar la productividad en el área de producción de una empresa de metal mecánica, Lurín 2023 - Loreto Bravo, Jose Luis Gerson (2023)
El objetivo principal de la investigación fue determinar como la implementación del ciclo PHVA incrementa la productividad en el área de producción de una empresa metalmecánica, Lurín, 2023. Se empleó la metodología de ruta cuantitativa, de tipo aplicada, diseño pre experimental, nivel explicativo, alcance longitudinal. La población censal estuvo conformada por las órdenes de pedidos del área productiva con una frecuencia de 52 días. Muestreo no probabilístico. Los instrumentos fueron validados por expertos especializados y la confiabilidad se determinó por la obtención de datos fidedignos de la empresa. Los resultados descriptivos determinaron una mejora de la productividad en un 24,94%, de la eficiencia en 14,43% y de la eficacia en 16, 53%; por otra parte, la evaluación inferencial demostró un p-valor < 0,005 de modo que se comprobó que existe un incremento significativo de la productividad, la eficiencia y la eficacia.