Incumplimiento de la obligación alimentaria y vulneración del interés superior del niño en el Segundo Juzgado de Paz Letrado, Arequipa - 2021 - Cala Quispe, Mydia Irasema (2022)
La investigación titulada "Incumplimiento de la obligación alimentaria y vulneración del Interés Superior del Niño en el Segundo Juzgado de Paz Letrado, Arequipa – 2021", el objetivo general es determinar con qué incidencia se presenta el IOA y la vulneración del ISN, en el Segundo JPL de Arequipa, y si los mecanismos y medidas legales a realizar ante el incumplimiento de la obligación alimentaria cumplen con el fin de salvaguardar el ISN. La metodología utilizada es el enfoque cualitativo e interpretativo, tipo básico y diseño no experimental transversal descriptivo basada en la teoría fundamentada, permitiendo el estudio de la información a través de instrumentos de recolección de datos, como la entrevista y fuente documental. Finalmente, se concluyó que los factores socioculturales, emocionales y psicológicos afectan el ISN, el desempleo no es un factor determinante para que el obligado incumpla con su deber alimentario, los mecanismos y medidas legales no cumplen a cabalidad con el fin de salvaguardar los derechos fundamentales como salud, educación, recreación; alimentos propiamente dicho a favor del niño y adolescente, consecuentemente no tienen un desarrollo íntegro.