La comunicación organizacional y su relación con el clima laboral del personal administrativo de la universidad césar vallejo - Chimbote 2011 - Castillo Guerrero, Yessica (2011)
La investigación realizada tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la comunicación organizacional y el clima laboral del personal administrativo de la Universidad César Vallejo - Chimbóte 2011. Esta investigación es de tipo descriptiva correlacional, la muestra es no probabilística, ya que está constituida por todos los colaboradores administrativos de la Universidad César Vallejo - Chimbóte, se utilizó la técnica de encuesta para la recolección de datos, y los instrumentos que se emplearon fueron dos, el primero es un cuestionario para la variable de Comunicación, y el segundo es la Escala Clima Laboral de Sonia Palma Carrillo, los cuales son válidos y confiables. Asimismo se muestran las teorías científicas de diversos autores, que concuerdan con nuestra teoría y además presentamos los datos recolectados y los resultados estadísticos obtenidos que comprueban y afirman nuestra hipótesis general. La hipótesis general plantea que existe una relación directa entre la Comunicación organizacional y el Clima laboral del personal administrativo de la Universidad César Vallejo - Chimbóte. Conjuntamente se utilizó el Chi Cuadrado para comprobar la relación entre dichas variables. Por ultimo llegamos a la conclusión de que el personal administrativo de la Universidad César Vallejo - Chimbóte, 2011, muestra una comunicación buena y a la vez un clima laboral favorable, de este modo si existiera una excelente o muy buena comunicación organizacional, por ende existiría un clima laboral muy favorable.