Liderazgo transformacional en el engagement del personal de enfermería en un hospital del Callao, 2024 - Buendia Napa, Rossana Elizabeth (2024)
El estudio responde al objetivo de desarrollo sostenible de Salud y Bienestar para garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo influye el efecto del liderazgo transformacional en el engagement del personal de enfermería en un hospital del Callao 2024. La investigación fue de tipo básica, bajo el enfoque cuantitativo, cuenta con un diseño no experimental y correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 120 profesionales de enfermería como resultado de un muestreo probabilístico aleatorio simple, se utilizó ambas escalas, el cuestionario para medir (LT) se aplicó el Multifactorial Leadership Questionaire MLQ-5X y engagement se manejó con el cuestionario Utrecht Work Engagement Scale (UWES), adaptadas en el contexto nacional de salud. Los resultados obtenidos a través de la prueba de regresión logística ordinal dieron un valor de p-valor= 0,000, se utilizó el modelo de Pseudo R' de Cox y Snell con un valor de 63,3% y de Nagelkerke con un valor de 72%, por lo que se concluyó que existe influencia del liderazgo transformacional en el engagement del personal de enfermería en un hospital del Callao 2024.