Plan de mantenimiento preventivo para una maquinaria Komatsu modelo D65EX de la serie 460-410 en una service minera, Marcona 2019 - Huaccalsaico Vargas, Juan Carlos (2019)
El presente trabajo de investigación trata sobre el estudio descriptivo del Plan de mantenimiento preventivo para una maquinaria Komatsu modelo D65EX de la serie 460- 410 en una service minera, Marcona 2019. Objetivo general: Describir la disponibilidad de un equipo pesado en una service, Marcona 2019. Metodología: Investigación tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, el alcance de la investigación es descriptivo. La población está constituida por 05 equipos pesado D65EX (Komatsu) de serie 460-410, D65ex (Komatsu) serie 460-411, D9T (CAT) serie 460-167, D9T (CAT) serie 460-168, D9T (CAT) serie 460- 168. Se consideró como muestra un equipo pesado de marca Komatsu modelo D65EX de serie 460-410 por ser el más crítico. Resultados: en el presente trabajo de investigación muestran la disponibilidad del equipo pesado Komatsu de serie 460-410, resultados que se obtuvieron bajo un análisis de criticidad arrojando como operatividad de un 77% ya que se identificó y analizó las causas que originan la baja disponibilidad, por otro lado muestra la confiabilidad mediante el indicador del MTBF indicando que cada 45 horas en promedio durante el mes de agosto, septiembre y octubre, la maquinaria se paró por alguna falla o avería, también se muestra tiempo medio en reparación indicando que cada 14 horas durante el mes de agosto, septiembre y octubre, será el tiempo de reparación del equipo pesado. Conclusión: al culminar el trabajo de investigación Se describió el comportamiento de la disponibilidad del equipo pesado Komatsu de serie 460-410 en una service, Marcona 2019. Arrojando la baja disponibilidad de la maquinaria.