Centro de integración lúdico para el mejoramiento del desarrollo cultural Folklórico de Huamanga, Ayacucho, 2022 - Arriaran Dueñas, Fiorella (2023)
Esta investigación trata sobre la propuesta urbano arquitectónica de un Centro de integración lúdico para el mejoramiento del desarrollo cultural folklórico para la ciudad de Ayacucho, Huamanga, para lo cual realiza el estudio de la realidad problemática y antecedentes de estudio a nivel mundial, latinoamericano y nacional, con fundamentación en las teorías del hábitat efímero, de la pedagogía lúdica y de la integración cultural. Su objetivo principal es el diseño urbano arquitectónico y sus específicos son la comprensión de las alteraciones, efectos y la generación de un modelo de análisis de la problemática detectada. Es investigación cualitativa, critica y proyectiva, con resultados basados en entrevistas e identificas, procesadas en análisis estructurales, llegándose a determinar 30 afectaciones y alteraciones de diversas tipologías. La propuesta es la generación de 9 estrategias específicas de diseño, con 9 acciones de aplicación proyectual, componentes para la propuesta urbano arquitectónica.