Desvalorización de existencias en la rentabilidad en una empresa de calzados de deportes, Callao 2022 - Atilano Moreno, Luis Alberto (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la desvalorización de existencia en la rentabilidad de una empresa de calzado de deportes, Callao 2022. La metodología fue cuantitativa y un diseño no experimental, descriptivo-correlacional y transversal. La población está conformada por 24 trabajadores, se utilizó una encuesta e instrumento que fue el cuestionario. Por lo tanto, se utilizó 18 ítems con preguntas cerradas con el objetivo de conseguir la recolección de nuestras variables. Se empleó el coeficiente de Alfa de Cronbach, con una confiabilidad de 0,790 para la variable “Desvalorización de existencias” y 0,873 para la variable "rentabilidad”. Los resultados determinaron que no existen relación, esto se debió a que la Sig. de 0,079; siendo mayor 0.05, se obtuvo Rho Spearman 0.366 por lo que se acepta la hipótesis nula (Ho) y se rechaza la hipótesis alterna (Ha). 62.5% de los 24 encuestados indicaron que la desvalorización de existencias y rentabilidad se encuentra en un nivel eficiente, y un 4.2% señalan ineficiente.