Adherencia al Tratamiento y su Relación con la Actitud en Pacientes con Tuberculosis en el distrito de Víctor Larco –Trujillo, Julio 2016 - Julio 2017 - Carranza Salinas, Anali Carolina (2017)
Investigación cuantitativa de diseño no experimental, correlacional de corte transversal tuvo como objetivo general determinar la adherencia al tratamiento y su relación con la actitud del paciente con tuberculosis en el Distrito de Víctor Larco – Trujillo, julio 2016-julio 2017. La población estuvo conformada por 22 pacientes que reciben tratamiento antituberculoso y están registrados en ES-PCT en el Distrito de Víctor Larco -Trujillo, considerando los criterios de selección inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la entrevista y como instrumentos el cuestionario y la escala de Likert modificada, para la relación entre variables se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado, significancia de p= 0.000. Los resultados obtenidos indicaron que el 72.7% de los pacientes encuestados respondieron en forma negativa (baja) a la adherencia al tratamiento, y el 27.3% respondieron en forma positiva (alta). Así mismo el 72.7% de los encuestados presenta una actitud de rechazo, mientras que el 27.3% presentan una actitud de aceptación total frente a la adherencia al tratamiento. Finalmente se concluyó que el 72.7% de los pacientes con tuberculosis encuestados presentan una baja adherencia al tratamiento y presenta una actitud de rechazo, por otro lado el 27.3% presentan una alta adherencia al tratamiento y presenta un actitud de aceptación. Por lo tanto existe relación significativa entre la adherencia al tratamiento y la actitud del paciente con tuberculosis en el distrito de Víctor Larco – Trujillo, julio 2016 – julio 2017.