Test de dolnel y escala de Alvarado para el diagnóstico oportuno de apendicitis aguda en hospital de apoyo ii – 2 Sullana, periodo 2024 - Guerrero Ramirez, Cristhian Andre (2024)
Objetivo general: Determinar la efectividad del Test de Dolnel y Escala de Alvarado como prueba de diagnóstico oportuno de apendicitis aguda en el Hospital de Apoyo II-2, Sullana en el año 2024.objetivo específico: Describir las características sociodemográficas, Comparar las características clínicoquirúrgicas, establecer la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo del Test de Dolnel, establecer la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de la Escala de Alvarado frente a la histología, y establecer las diferencias entre las dos puntuaciones diagnósticas en lo que refiere a sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo en pacientes con apendicitis aguda. Tipo de la investigación corte transversal, analítico, retrospectivo, diseño Observacional. La población todos los pacientes ≥ 15años de edad atendidos en el Hospital quienes ingresaron con el diagnóstico de apendicitis aguda y fueron intervenidos quirúrgicamente, durante el año 2024.,Se concluye que tanto el Test de Dolnel como la Escala de Alvarado presentan un nivel adecuado de efectividad para el diagnóstico temprano de apendicitis aguda en el Hospital de Apoyo II-2 de Sullana en el año 2024, facilitando una intervención oportuna que contribuye a la reducción de complicaciones y mejora en la atención de los pacientes.