Eficacia del principio de oportunidad en delitos de conducción en estado de ebriedad - distrito fiscal de Lima Noroeste 2020 - 2021 - Ordoñez Sanchez, Katherin Lucero (2022)
El desarrollo de la presente investigación, estuvo orientada a conocer si la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de conducción en estado de ebriedad fue eficaz en el distrito fiscal de Lima Noroeste durante el periodo 2020-2021, ello teniendo en cuenta la finalidad de este mecanismo de solución de conflictos, que consiste en reparar los daños ocasionados a la parte agraviada de manera célere y, con ello, lograr disminuir la carga procesal. Así pues, la presente se trata de una investigación con enfoque cualitativo y de tipo básica, cuyo diseño de investigación fue el fenomenológico, la cual contó con la participación de personas conocedoras de la materia, para el desarrollo de las entrevistas aplicadas; asimismo, se optó por el análisis de carpetas fiscales, haciendo de este modo la investigación fructífera, y logrando concluir que esta figura procesal del principio de oportunidad no fue eficaz cuando el pago de la reparación civil se fijó en más de una cuota, verificando además, que el legislador no ha tenido en cuenta efectuar un análisis respecto al plazo para el pago de la reparación civil que concede el principio de oportunidad, en relación al delito de conducción en estado de ebriedad.