Motivación laboral y comportamiento organizacional en los trabajadores de la municipalidad Gran Chimú - Cascas, 2023 - Miranda García, Nory Rosibel (2023)
La presente investigación titulada “La motivación laboral y el comportamiento organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Gran Chimú - Cascas, 2023”, tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre la motivación laboral y el comportamiento organizacional. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptiva transversal y correlacional. La muestra estuvo integrada por 88 trabajadores, se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se obtuvo como resultado, un nivel bajo respecto a la motivación laboral, que alcanza al 70.5%, estos resultados demuestran que el trabajador no tiene desarrollado una motivación laboral que les permita identificar los lineamientos municipales necesarios para una gestión exitosa; además, el comportamiento organizacional presenta un nivel medio (77.3%), es decir, los trabajadores han desarrollado actitudes al estar involucrados en las metas municipales, son tratados con respeto tanto en lo social y laboral. Se obtuvo un Rho Spearman de 0.386, existiendo una correlación positiva baja, además, el nivel de significancia fue de 0,000 (p-valor < 0.05), lo que determina una relación significativa entre las variables motivación laboral y comportamiento organizacional.