Efectividad del Score RIPASA frente al Score Alvarado modificado para diagnóstico temprano de Apendicitis Aguda - Rivasplata Diaz, Christian Eduardo (2023)
En la busca para encontrar que score es más efectivo para el correcto diagnóstico de apendicitis enfrentamos al score RIPASA vs el score de Alvarado modificado para el diagnóstico correcto y oportuno de apendicitis aguda, para la cual se realizó nuestro estudio tomando un total de 188 historias clínicas como muestra, de las cuales 94 eran con un diagnóstico confirmatorio de apendicitis y 94 solo con diagnostico presuntivo del mismo el cual fue descartado por su devoción y clínica en el servicio de cirugía, iniciando tenemos que el cuadro patológico era más común en hombres que en mujeres, representando este el 64% de los caos y en cuanto al grupo etario más común se mostraba entre los 31 a 59 años con un 56% de los casos. Además, en ambos grupos se probaron ambas escalas diagnosticas encontrando que el score RIPASA muestra una sensibilidad diagnostica del 94%, una especificidad del 87%, VPP: 98.3 y VPN: 8.6 mientras en su contra parte la escala de Alvarado refleja una sensibilidad de 86%, una especificidad del 79%, VPP: 98.8 y VPN: 9.01. (p>0,03) Valorando el rendimiento en las escalas tenemos que el score RIPASA se sobrepone frente al score Alvarado para el diagnóstico precoz de esta patología apendicular antes mencionada.