Medidas alternativas para variar la prisión preventiva y evitar la sobrepoblación penitenciaria, en un distrito judicial, 2022 - Vega Altamirano, Deisy Claribel (2023)
Este trabajo de investigación tiene como título: Medidas alternativas para variar la prisión preventiva y evitar la sobrepoblación penitenciaria, en un distrito judicial, 2022. El objeto de estudio es analizar de qué manera la aplicación de las medidas alternativas varia la prisión preventiva para disminuir la sobrepoblación penitenciaria en un distrito judicial, 2022. La metodología que se ha utilizado ha sido una investigación aplicada, el enfoque ha sido cualitativa, el diseño de investigación ha sido fenomenológico, las técnicas que se utilizaron para el recojo de datos fue el análisis documental y la entrevista; los instrumentos que hemos empleado fue la guía de entrevista; los participantes de la investigación fueron 09 abogados entre los que cumplen función jurisdiccional (jueces), función fiscal (fiscales), y función de defensa técnica (abogados litigantes), el método de análisis empleado ha sido documental, método exegético, método sintético y el método hermenéutico – jurídico. Los resultados obtenidos han sido que aplicar las medidas alternativas antes que la aplicación de la prisión preventiva si coadyuva a que la población penitenciaria disminuya gradualmente, por tanto, permite que solo aquellas personas que efectivamente tiene una sentencia condenatoria sean recluidas en un penal, aminorando el gasto público al estado.