Liderazgo pedagógico y aprendizaje organizacional en la Institución Educativa N° 88031 de Chimbote Ancash, 2021 - Palomino Estefo, Segundo Clemente (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre liderazgo pedagógico y aprendizaje organizacional en la I.E. N° 88031 de Chimbote, Ancash, en el año 2021.Para el desarrollo de la investigación se llevó a cabo una investigación básica, cuantitativa y de carácter descriptivo, con un diseño transversal, correlacional y no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 31 docentes, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta para la recolección de datos, para ello se utilizó el cuestionario de liderazgo pedagógico y el cuestionario de aprendizaje organizacional, que fueron validados a juicio de expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad, verificándose la fiabilidad de los mismos. Para determinar la correlación entre variables se aplicó la prueba Rho de Spearman, obteniéndose como resultado el coeficiente de correlación r = 0,444 y un p – valor (Sig) = 0,012, llegándose a concluir que existe una correlación directa, moderada y significativa entre el liderazgo pedagógico y aprendizaje organizacional. De manera que es importante desarrollar las competencias directivas referidas al liderazgo pedagógico a fin de crear las condiciones que conlleven a la mejora del aprendizaje organizacional.