Factores que determinan el cambio de régimen tributario en las empresas ferreteras del distrito Víctor Larco Herrera 2023 - Ascate Moya, Leslie Sarai (2024)
La presente tesis, está alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8, la cual tiene como objetivo general: Analizar los factores que influyen en el cambio de régimen tributario en las empresas ferreteras del distrito de Víctor Larco Herrera durante el año 2023. A través de una investigación no experimental de enfoque mixto, se estudiaron 26 propietarios de ferreterías. Los resultados muestran que el 50% pertenece al Régimen MYPE Tributario, el 42% al Régimen General y solo el 8% al Nuevo Régimen Único Simplificado, Se identificó una relación entre ingresos, compras y activos fijos con el cambio de régimen tributario, siendo las empresas con mayores ingresos y activos fijos las que migran a regímenes más complejos. Además, los negocios en el Régimen General son los más informados sobre las sanciones tributarias. Se concluye que las empresas con ingresos y compras más bajas tienden a permanecer en el NRUS, mientras que aquellas con ingresos más altos y mayores activos fijos se ven obligadas a migrar hacia regímenes más complejos, como el RMT y el Régimen General.