Estrategias metodológicas y producción oral del inglés en estudiantes de una institución regular básica, 2024 - Orihuela De La Cruz, Carmen Rosa (2024)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las estrategias metodológicas comunicativas y la producción oral en el idioma extranjero, la investigación se justifica en conocer en qué grado la optimización de las estrategias metodológicas comunicativas están relacionadas con la producción oral en el idioma inglés; cabe señalar que la investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, descriptivo, cuyo diseño es correlacional; la muestra estuvo conformada por 51 estudiantes a quienes se les aplicó dos cuestionarios uno para cada variable; entre los principales hallazgos se tiene que el nivel de estrategias metodológicas al igual que la producción oral en el idioma inglés es regular; en cuanto a la comprobación de las hipótesis se ha encontrado que existe relación directa y significativa entre ambas variables de estudio; habiéndose encontrado una “r” de Pearson 0,898, cuyo valor se interpreta como una correlación positiva alta, lo que significa que a mayor uso de estrategias metodológicas, mejor será la producción oral en el idioma inglés.