Identificación de zonas vulnerables mediante el modelamiento hidráulico en el cauce de la Quebrada Del Diablo, Provincia de Tacna - Juculaca Incacutipa, Luis Carlos (2021)
La presente tesis está basada principalmente en la identificación de las zonas vulnerables ante posibles movimientos de masa y máximas avenidas en la Quebrada del Diablo, se analizó las áreas y tipo de vulnerabilidad para diversos periodos de retorno y según recomendaciones del Manual de Hidrología e Hidráulica del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. La distancia de la cuenca es de 27.77 km y un área de 56.56 m2, sus laderas tienen una pendiente promedio de 25°, desde el punto de la salida de cuenca aguas abajo. Se realizó trabajos de levantamiento topográfico, estudio de suelos y estudios hidrológicos en toda el área de estudio, y para fines del modelamiento hidráulico se tomó un tramo de 2.24km, siendo la zona de entrada a la ciudad la cual sufrió cuantiosos daños personales, materiales y económicos con la Activación de la Quebrada el pasado 21 de febrero del 2020. El objeto del presente estudio fue establecer el nivel de vulnerabilidad de las áreas afectadas ante una inundación, se clasifico con las categorías de Muy Alto, Alto, Medio y Bajo según la recurrencia y grado de exposición, las cuales deben ser superadas mediante la construcción de defensas ribereñas, encausamiento de flujos, estabilidad de taludes y la implementación de obras hidráulicas para disipar la energía de los flujos que se generan en épocas de lluvia, todo ello con el propósito de salvaguardar la integridad de los pobladores que habitan alrededores y/o dentro del cauce de la Quebrada del Diablo. La simulación hidráulica se determinó para periodos de retorno de,50,100, 200 y 500 años, se utilizó los programas de ArcGis, Hec HMS, Hec Geo Ras, Hec ras, Civil 3D, Excel y Word.