Cobertura de aseguramiento en salud y gasto de bolsillo en gestantes hospitalizadas en un hospital nivel III 1, Trujillo, 2024 - Calderon Rodriguez, Liliana Gisella (2024)
El gasto de bolsillo en salud y la cobertura de aseguramiento son indicadores para lograr el objetivo 3 de Desarrollo Sostenible, permiten el acceso a servicios esenciales de salud con el menor riesgo financiero para los hogares, en ese contexto se planteó como objetivo determinar en qué medida la cobertura de aseguramiento en salud se relaciona con el gasto de bolsillo en gestantes hospitalizadas en un hospital nivel III- 1, distrito de Trujillo, durante mayo– julio 2024, a través de un estudio no experimental, cuantitativo, transversal y correlacional a 132 gestantes hospitalizadas en la UPSS de hospitalización del departamento de gineco-obstetricia, a quienes se aplicaron dos cuestionarios y se procesaron los datos utilizando la prueba estadística chi cuadrado para determinar la correlación de las variables. Se demostró una relación estadísticamente significativa entre la cobertura de aseguramiento en salud y el gasto de bolsillo de las gestantes hospitalizadas (p< 0.001), sucediendo lo mismo al correlacionar dicha variable con las dimensiones de gasto de medicamentos, gasto en dispositivos médicos. Se evidencia que el 94% de encuestadas realizaron gastos de bolsillo y el 83% tuvo una cobertura de aseguramiento parcial.