Estilos de socialización parentales y agresividad en adolescentes de las instituciones educativas estatales, Ventanilla 2015 - Eche Valverde, Elizabeth Milagros (2015)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre Los Estilos de Socialización Parentales y Agresividad, en una muestra de adolescentes de las Instituciones Educativas Estatales de Ventanilla. La muestra probabilística estuvo conformada por 250 adolescentes, cuyas edades fluctúan entre 13 y 17 años. Los instrumentos aplicados para la presente investigación fueron los Estilos de Socialización Parentales (ESPA) y Cuestionario de Agresión AQ. Los resultados revelaron que no existe una relación significativa entre los estilos parentales de la madre con el nivel de agresividad (.423), así mismo los estilos de socialización parental del padre ( .276). Además se encontraron relaciones no significativas entre las variables estilos de socialización parentales padre/madre con las dimensiones de agresividad: agresión física, hostilidad e ira, a excepción de la dimensión de agresividad verbal, en donde si hay relación significativa entre los estilos de socialización parental de la madre (.016) y del padre (.026).