Onboarding y employee experience en los colaboradores de una empresa de telecomunicaciones de Lima, 2024 - Garcia Rodriguez, Katerine Yvonete (2025)
En el presente estudio “Onboarding y Employee Experience en los colaboradores de una empresa de telecomunicaciones de Lima, 2024” se analizó la relación entre el proceso de onboarding y la experiencia laboral de los empleados. La investigación fue de enfoque cuantitativo y diseño correlacional y se realizó mediante encuestas aplicadas a 63 colaboradores. Los resultados revelaron una relación significativa entre el onboarding y la Employee Experience , con un coeficiente de calificación de ρ = .323** (p < .05). Aunque la relación es baja, su significancia estadística destaca que un proceso de onboarding estructurado y bien implementada mejora la experiencia de los empleados dentro de la organización. La investigación subraya que el onboarding no solo facilita la adaptación inicial de los nuevos colaboradores, sino que también contribuye a crear un entorno laboral más favorable, fortaleciendo la percepción de los trabajadores sobre la empresa. Este impacto positivo puede traducirse en mayores niveles de satisfacción, compromiso y sentido de pertenencia, factores clave para la retención del talento. En conclusión, los hallazgos refuerzan la importancia de diseñar e implementar estrategias de integración efectivas, que garantizan un proceso de incorporación exitoso y promueven una experiencia laboral enriquecedora desde los primeros días del trabajador en la organización.