Valoración de la pericia psicológica en delitos sexuales en los distritos judiciales de Trujillo y Chimbote, 2017 - Carbajal Aguilar, Yessica Esperanza Del Carmen (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la diferencia en la valoración de la pericia psicológica en materia de delitos sexuales en administradores de justicia de Trujillo y Santa. La población estuvo conformada por 23 jueces y 35 fiscales de la ciudad de Trujillo y 9 jueces y 40 fiscales de Chimbote; la muestra fue determinada a través de un muestreo aleatorio simple; la muestra quedó conformada por 71 administradores de Justicia. Para la recolección de los datos se utilizó un instrumento construido exclusivamente para este trabajo y fue sometido a juicio de expertos obteniendo una confiablidad de 0,83 alfa de combrach. Se verificó la existencia de normalidad en los datos con el estadístico de prueba Kolmogorov Smirnov y finalmente para determinar la diferencia de los puntajes de satisfacción se utilizó la prueba U de Mann Whitney con un nivel de significancia (alfa) α = 5% = 0,05. Los resultados arrojaron que existe diferencia altamente significativa en la valoración de la pericia psicológica en materia de delitos sexuales.