Habilidades sociales, dependencia al móvil y agresividad en adolescentes de una institución educativa del distrito de Laredo - Alfaro Enriquez, Kelly Yuleisy (2024)
La investigación se tituló: Habilidades sociales, dependencia al móvil y agresividad en adolescentes de una institución educativa del distrito de Laredo, se planteó como objetivo general determinar el papel mediador de la dependencia al móvil entre las habilidades sociales y la agresividad en adolescentes de una institución educativa del distrito de Laredo, es un estudio de carácter básica de diseño explicativo transversal con variables observables, permite comprobar el efecto de mediación y moderación de una o más variables en la relación de otras ,la población estuvo constituida por adolescentes pertenecientes a un colegio del distrito de Laredo, como instrumentos se usaron la escala de habilidades sociales (EHSA) la cual consta de tres dimensiones, Conductual, cognitivo y fisiológico, asimismo, el Test de Dependencia del Móvil de Choliz, constituida por 22 ítems y conformado por 4 dimensiones: tolerancia y abstinencia, dificultad para controlar el impulso, problemas derivados del gasto y abuso, para medir la tercera variable se empleó el cuestionario de Agresión Reactiva y Proactiva (RPQ) de Andreu et al., (2009), conformada por 23 ítems y 2 dimensiones, agresividad reactiva y agresividad proactiva.