Ideación suicida en adolescentes: Una revisión sistemática - Camus Ramírez, Luis Daniel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores relacionados a la ideación suicida en adolescentes. Para esto, se utilizó una muestra de 20 artículos de revisiones sistemáticas con la particularidad de mantener relación con la ideación suicida, en específico, identificar los niveles de incidencia producto de la ideación suicida según genero e identificar los factores protectores. En cuanto a la metodología, se usó tipo de investigación teórica con un diseño de revisión sistemática por sus características de integración de información para realizar una síntesis de la misma. Como resultados, se evidencio un predominio de ideación suicida entre las mujeres sobre los hombres producto de los factores asociados tales como la depresión, el ánimo negativo y la violencia. En cuanto a los factores protectores se demostró que la autoestima alta, el contacto social familiar y los vínculos afectivo activos cumplen la función de revitalizadores en contra de la ideación suicida.