Estilos de afrontamiento al estrés en trabajadores del fondo de vivienda Policial- Rímac, 2021 - Tello Rojas, Andrea Raquel (2021)
Los estilos de afrontamiento al estrés son un elemento de vital importancia no solo en la vida personal, sino también en el éxito profesional, teniendo en consideración que los colaboradores pueden llegar a tener un mejor desempeño laboral y un mayor rendimiento profesional. Se tiene en consideración que los efectivos policiales al estar en contacto constante con el contribuyente se ven afectado puesto que ellos para la sociedad son un soporte social. Con esto, se propone un estudio de tipo aplicado, puesto que busca ver una realidad y proponer algunas mejoras (CONCYTEC, 2018), también es descriptivo, ya que se examinó la variable de estudio. Se utilizó un diseño no experimental, dentro del cual no se manipuló la variable y esta fue medida en su ambiente natural tal y como se encontró; además, fue de corte transversal pues el análisis fue recolectando los datos en un solo momento y no en veces secuenciales. La muestra estuvo formada por 130 trabajadores del Fondo de Vivienda Policial, quienes aceptaron participar voluntariamente de la investigación. La técnica de recolección de datos que se utilizó fue el cuestionario de afrontamiento al estrés (COPE-60) el cual fue creado por Carver et al. (1989) adaptado por Cassaretto y Chau (2016). Los resultados demuestran que los trabajadores del FOVIPOL, tienen una preferencia clara ante los estilos de afrontamiento centrado en la emoción, quienes el 82% de los evaluados utilizan estos estilos, en cambio, en los estilos de afrontamiento centrado al problema, el 40% refleja que no lo utiliza o lo utiliza poco