El espacio accesible y la educación inclusiva. Caso: I.E. N° 6063 José Carlos Mariátegui, distrito de Villa El Salvador – 2019. Arquitectura escolar: institución educativa en el distrito de Villa El Salvador - Medina Torres, Yessica Soledad (2020)
La siguiente investigación titulada: “El espacio accesible y educación inclusiva. CASO: I. E N° 6063 José Carlos Mariátegui, Villa el Salvador-2019, tiene como objeto de investigación determinar la relación existente entre el espacio accesible y educación inclusiva de dicha institución educativa. La actual investigación presenta un diseño no experimental, transversal y correlacional con un enfoque cuantitativo, las variables se analizaron mediante el instrumento a través de la encuesta, para luego ser analizadas estadísticamente y comprobar las hipótesis planteadas con información recolectada del caso de estudio. La población de estudio fue de 342 alumnos de educación secundaria, tomándose una muestra de 96 alumnos de 4° y 5° grado, en relación a la encuesta realizada presento 9 ítems por cada variable, haciendo un total de 18 preguntas, presentando 5 alternativas de como alternativa de respuesta. Los resultados de la investigación permiten conocer la relación de las variables (espacios accesibles y educación inclusiva) a través de análisis descriptivo e inferencial respondiendo a la problemática encontrada, además permite el desarrollo de nuestros objetivos planteados en la cual se concluye que si existe relación alta entre ambas variables a través del coeficiente de Rho de Spearman con 0,730 puntos.