Aplicación de la NIC 41 y actualización del plan contable general empresarial para el registro y reconocimiento óptimo de activos biológicos en una empresa agrícola - Díaz Vásquez, Merly Fiorela (2020)
La presente investigación tuvo como problema a la mala aplicación de la NIC 41 en conjunto con el desconocimiento de la actualización del plan contable respecto al registro óptimo de los activos biológicos, se tuvo como objetivos el identificar si existen dichas actualizaciones, analizar el cumplimiento de dichas actualizaciones y de la misma manera determinar si se da el desempeño de estas, puesto que si existe una buena aplicación de la NIC 41, las empresas desarrollarán una buena contabilidad permitiendo asi conocer el estado económico y financiero en el que esta se encuentra esta empresa. Para ello se desarrolló un tipo de investigación descriptiva y explicativa con un diseño no experimental, además para lograr una correcta y efectiva recolección de información se llevó a cabo técnicas tales como la entrevista y observación con instrumentos correspondientes como el cuestionario y guía de observación, todo lo mencionado fue aplicado a una población la cual fue conformada por todas las áreas de la empresa seguida de la muestra en donde se consideró a una área específica, en esta ocasión al área contable, se pudo obtener como resultados existencia de actualizaciones contables pero aún asi el cumplimiento de estas no se da del todo bien, por otro lado el desempeño de las actualizaciones contables se da en una parte del registro de las actividades, dándonos a conocer asi la importancia del cumplir con estos parámetros para de esta manera asegurar una información contable verídica.