Efecto de la concentración de carboximetilcelulosa sobre las características reológicas y aceptabilidad general en pulpa de guanábana (annona muricata l.) - Espejo García, Nathaly Cecilia Taella (2019)
Para la ejecución de esta investigación se tomó como meta medir el efecto de la cantidad exacta de carboximetilcelulosa en aceptación general en pulpa de guanábana y determinar las características reológicas en diferentes concentraciones de CMC. Para hallar la reología se empleó un reómetro modelo Brookfield RVDV – III realizándose 9 muestras experimentales para evaluar las variables “m” (índice de consistencia), “n” (índice de comportamiento de flujo) y To (esfuerzo cortante inicial) en porcentajes de 0.1%, 0.2% y 0.3% en concentración de carboximetilcelulosa y la aceptabilidad general en una evaluación con escala hedónica en el rango de 10=Me gusta mucho a 2= Me disgusta mucho. La evaluación para la aceptación general se necesitó un grupo no especializado de 50 consumidores de pulpa de guanábana. Se determinó que las concentraciones de CMC tiene un efecto sobre la viscosidad y aceptación general, determinando que la cantidad al 0.2% tiene mejor aceptación general.