Relación entre las barreras arquitectónicas y las escuelas inclusivas del distrito de Lancones, Sullana 2024 - Juarez Gutierrez, Ashelly Kiara Suset (2024)
El estudio analiza la relación entre las barreras arquitectónicas y la inclusión educativa en las escuelas del distrito de Lancones, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4 que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El objetivo general fue determinar la relación de las barreras arquitectónicas en las escuelas inclusivas. Se empleó una metodología de tipo aplicada, con un enfoque mixto y diseño explicativo secuencial. Para ello, se utilizaron fichas de observación, entrevistas y encuestas dirigidas a docentes y padres de familia. Los instrumentos permitieron evaluar las características físicas de las escuelas, las condiciones de las áreas recreativas y la percepción de los usuarios sobre la accesibilidad. Los resultados muestran que las escuelas presentan deficiencias en accesibilidad: ausencia de rampas funcionales, señalización inadecuada y falta de mobiliario adaptado, afectando la movilidad de estudiantes con discapacidades. La valoración de Spearman revela una relación significativa entre barreras arquitectónicas y escuelas inclusivas en la escuela inicial (ρ=0.884, p<0.05) y la escuela primaria (ρ=0.901, p<0.05). Se concluye que las barreras arquitectónicas afectan gravemente la inclusión educativa en las escuelas del distrito de Lancones, limitando la movilidad y participación de estudiantes con discapacidades.