La minería ilegal y la afectación al poblador del distrito de las lomas en su derecho a vivir en un ambiente sano - Sánchez Reyes, Marly Karina (2019)
La investigación, tiene como punto central la minería ilegal y la afectación al poblador del Distrito de Las Lomas en su Derecho a vivir en un ambiente sano. Todo ello con el objetivo de analizar de qué manera la minería ilegal contamina el ambiente, suelo, aire. Es pertinente señalar que para la presente tesis se planteó como objetivo general determinar de qué manera los relaves de la minería ilegal vertidos en la quebrada llegan a contaminar el Rio Chipillico. Es una investigación de tipo descriptivo explicativo que plantea el análisis de la siguiente interrogante ¿De qué manera la minería ilegal afecta al poblador del distrito de Las Lomas en su derecho a vivir en un ambiente sano? Para ello se plantea la siguiente hipótesis; central de la investigación se centra en demostrar que el derecho a vivir en un ambiente sano se ve afectado como consecuencia de los relaves de la minería ilegal vertidos en las quebradas que desembocan en el río Chipillico. Los objetivos específicos a alcanzar son: establecer como se materializa la afectación del derecho a vivir en un ambiente sano y equilibrado; identificar los efectos concretos sobre la salud de las personas del Distrito de las Lomas; y por último describir las acciones que vienen desarrollando las autoridades han realizado alguna acción de previsión o mecanismo de protección ante tal afectación. Los métodos de investigación utilizados son el exegético, inductivo, analítico, etc. entre otros asimismo las técnicas de investigación aplicadas son análisis de documental. Se ha hecho uso de la estadística descriptiva. En los resultados nos muestra la grave afectación a los pobladores del distrito de las lomas- Piura con relaciona a la minería ilegal que se viene realizando en estos últimos años.